пятница, 2 октября 2009 г.

Презентация открыия ЦОД Сибирьтелеком

30 сентября "Сибирьтелеком" ввел в коммерческую эксплуатацию первую очередь центра обработки данных (ЦОД). Новый дата-центр спроектирован в соответствии с третьим уровнем надежности, мощность которого составила 1,5 МВт. Третий уровен обеспечивает надежность 99,982% и гарантирует непрерывную работу оборудования, то есть время простоя серверов из-за возможных сбоев или аварий составит не более часа в год.

Помещение ЦОД общей площадью 900 квадратных метров оборудовано системой видеонаблюдения, кондиционирования и пожаротушения. Электроснабжение дата-центра идет от двух разных трансформаторов, есть также резервный источник питания — дизельный генератор. К ЦОДу подведено два канала связи скоростью 10 гигабит в секунду. В дата-центре находятся два серверных зала площадью 150 квадратных метров каждый, в них может вместить70 серверных шкафов. В ближайшие три года планируется заполнить только один зал.

Работы по строительству ЦОДа шли полтора года, его стоимость — 124 миллиона рублей, еще 36 миллионов будет вложено в расширение первого серверного зала. По словам коммерческого директора "Сибирьтелекома" Валерия Беленького, окупить затраты компания планирует за восемь лет, предоставляя корпоративным клиентам услуги "колокейшена" (размещение серверов заказчика в дата-центре), хостинга и аренды серверов.

Пока в дата-центре находится оборудование самого "Сибирьтелекома" и генерального подрядчика строительства ЦОДа — сибирского филиала компании "Энвижн груп" Энвижн-Сибирь. Дата-центр стал технологической площадкой и для портала Sibnet.ru. Валерий Беленький рассказал, что сейчас идут переговоры с 15-20 клиентами, которые станут резидентами центра: в основном это банки, органы власти и крупнейшие предприятия Сибирского региона. По словам Валерия Беленького, финансовый объем рынка колокейшена и хостинга в Сибири в следующем году составит 230 миллионов рублей.

За счет введения дата-центра "Сибирьтелеком" планирует также решить задачу по локализации трафика внутри сети и увеличению доли потребления информации с местных ресурсов. Сейчас в Сибири, как рассказал Валерий Беленький, всего 45-50% трафика остается внутри сети. До конца этого года доля местного трафика должна составить 60%, а в конце 2010 года — 75%.

Несколько фотографий с открытия далее.



Фото Павла Комарова/Sibnet.ru

Подробнее о презентации нового ЦОДа предлагаем ознакомиться на портале info.sibnet.ru. Там же можно найти видео открытия.

Добавить в